Ponto de equilíbrio contábil, econômico e financeiro! Quais são as diferenças?

agosto 30, 2022

Antes de pensar em lucro, é preciso alcançar o ponto de equilíbrio. É quando o dinheiro que entra já é suficiente para pagar os custos do negócio. Em alguns ramos, leva-se meses, e até anos, para chegar lá!

Você sabe… nenhuma empresa começa do zero dando lucro. Principalmente no ramo gastronômico, que é muito competitivo. É preciso ter um bom capital de giro para suportar os primeiros meses de operação. E quando finalmente o restaurante alcança o ponto de equilíbrio, é hora de comemorar e planejar novos investimentos.

A elaboração do ponto de equilíbrio determina quanto de recursos para bancar os gastos do início da operação. Esse recurso apresenta aos gestores o porquê de quitar todas as despesas primeiro, oferecendo qualidade em produtos ou serviços que vão estar à disposição dos clientes, para, em uma nova etapa, chegar ao tão sonhado resultado financeiro positivo.

Para conhecer mais a fundo os tipos de ponto de equilíbrio, leia este artigo até o fim. Se tiver alguma dúvida, clique aqui e mande uma mensagem.

 

ponto de equilíbrio

Ponto de equilíbrio contábil: o que é?

Uma das principais peças na elaboração do ponto de equilíbrio é conhecer profundamente a estrutura contábil. Embora pareça simples, o cálculo é bem abrangente. Isso porque relaciona os custos fixos da empresa com a margem de contribuição, que é o indexador utilizado para conhecer o ganho bruto das vendas. O resultado da conta é a quantidade de dinheiro necessário para cobrir as despesas.

Em uma fórmula para podermos chegar à margem de contribuição, podemos dizer que o ponto de equilíbrio contábil é o valor total das vendas menos a soma dos custos e despesas variáveis.

 

Ponto de equilíbrio financeiro

Ele é uma extensão do ponto de equilíbrio contábil, com algumas diferenças básicas. Neste modelo, não há inclusão dos custos fixos e de outras despesas. Também não leva em consideração a depreciação dos ativos. Muitas vezes, os balancetes apresentam essa desvalorização como custo.

 

Ponto de equilíbrio econômico

O cálculo leva em conta um adicional: o custo de oportunidade. É o acréscimo de uma correção monetária que é adicionada aos gastos fixos. É como se o empreendedor não tivesse aplicado dinheiro no negócio e sim realizado outro tipo de investimento. O resultado seria uma lucratividade específica, o que poderia gerar um valor que deve ser considerado.

O ponto de equilíbrio econômico soma esse ganho. A atividade da empresa passa a harmonizar as despesas e as receitas a partir do momento em que os valores gerados sejam capazes de suprir, além dos gastos, a eventual remuneração que seria recebida com o dinheiro investido na empresa.

 

Como fazer o cálculo?

Cada componente do ponto de equilíbrio tem uma fórmula específica. Algumas são mais simples, outras precisam de pontos importantes de acréscimo.

O primeiro ponto essencial é a identificação dos elementos básicos. Ou seja: os gastos (custos e despesas), e a margem de contribuição (total das vendas menos a soma dos custos e despesas variáveis).

A partir desses itens em mãos, o primeiro ponto de equilíbrio a ser calculado é o contábil. A metodologia é muito tranquila: divida os gastos fixos pela margem de contribuição. Ou, se preferir:

PEC = GF / MC

A segunda etapa é encontrar o ponto de equilíbrio financeiro. Não se esqueça que, aqui, são desprezados a depreciação e as despesas não desembolsáveis. Vai resultar na definição dos gastos fixos, subtraindo gastos não desembolsáveis e a depreciação, divididos pela margem de contribuição. Ou seja:

PEF = GF – GND – D / MC

Agora é a vez de chegarmos ao cálculo do ponto de equilíbrio econômico. Aqui há necessidade de mais atenção dos empreendedores. A metodologia é mais complexa, por causa da projeção do custo de oportunidade. Para o cálculo de forma eficiente, é necessário contar com relatórios ou demonstrativos da eficiência de alguns ativos que poderiam ser adquiridos com o recurso investido na empresa.

A ideia dessa proposta é idealizar quanto o investidor poderia ter lucrado se tivesse aplicado o dinheiro, ao invés de apostar na abertura ou compra da empresa.

A fórmula seria somar os gastos fixos ao custo de oportunidade e dividir pela margem de contribuição. Ou, em resumo:

PEE = GF + CO / MC

Todas essas informações possibilitam ao gestor o controle absoluto sobre o andamento do empreendimento, servindo como um grande roteiro da hora em que o restaurante começa a apresentar os primeiros sinais de lucratividade.

 

Cuidados na hora de calcular o ponto de equilíbrio

Para chegar à exatidão desses cálculos, as projeções precisam levar em consideração todos os custos. Não apenas aqueles relacionados à fabricação do produto. Isso é um erro.

Há necessidade de acrescentar fatores como o armazenamento, os custos associados à entrega ou distribuição ao consumidor, bem como os itens que cercam a embalagem do produto, como etiquetas, caixas e fitas de vedação.

Outro equívoco comum é deixar de fora desse cálculo o pagamento de taxas de negócios contínuas, associadas a licenças e autorizações, bem como os tributos pagos à Receita Federal. Serviços como contabilidade, assinatura ou licença para utilização de softwares e os salários da equipe de trabalho e o pagamento de terceirizados não podem ficar de fora.

Lembre-se de que encontrar ou determinar seu ponto de equilíbrio irá permitir encontrar os rumos para as próximas ações do negócio.

Uma estratégia eficaz é realizar o cálculo antes de lançar um novo produto. O planejamento bem executado irá mostrar a quantidade de unidades você precisa vender para ter lucro e se a capacidade de produção da empresa é capaz de atender a demanda.

 

Conte com a precisão e seriedade da Cadis Assessoria contábil

Manter um restaurante ou uma franquia food service é um desafio e tanto. A partir da entrada no setor gastronômico, a Cadis vai colocar à sua disposição o melhor da assessoria contábil.

Você terá toda a informação sobre fatores como regularização, o pagamento de tributos, a entrada e saída de recursos, além do apoio para calcular o ponto de equilíbrio.

A Cadis presta esse serviço de forma simples, transparente e precisa, conforme as normas oficiais de órgãos públicos. As formas de atendimento diversificadas oferecem soluções que sirvam como ferramentas inovadoras para a tranquilidade e eficiência na atuação dos nossos clientes.

Trabalhamos na área tributária, fiscal, jurídica e empresarial e terceirizamos processos administrativos.

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Até a próxima!

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